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94 SEGURITECNIA Mayo 2014 Artículo Técnico dad Alimentaria. La Defensa Alimenta- ría trata de la protección de los alimen- tos contra la contaminación deliberada mediante sustancias químicas, agentes biológicos u otras sustancias nocivas. Con el incremento del terrorismo internacional, la preocupación por la protección de los alimentos con- tra contaminación deliberada ha ido en aumento, y ya en el año 2002 el gobierno de los Estados Unidos de América promulgó The Public Health Security and Bioterrorism Preparedness and Response Act , también conocida como The Bioterrorism Act en la que es- tablece que la Food and Drug Adminis- tration (FDA) es la agencia responsable de tomar las medidas necesarias para proteger el suministro de alimentos de un ataque terrorista. El desarrollo legislativo de la Biote- rrorism Act en los Estados Unidos de América se ha traducido en un incre- mento de los requisitos de seguridad, de Defensa Alimentaria, que deben cumplir aquellas empresas del sector alimentario que exportan productos al país norteamericano. Los requisitos de seguridad asocia- dos a la Defensa Alimentaria, que han establecido tanto la FDA como IFS y BRC, no son muy distintos a los que se aplican desde hace mucho tiempo en otros sectores productivos para pro- teger sus activos; pero es cierto que hasta el momento no era muy habitual su aplicación en el sector alimentario. Sector estratégico Sin embargo, hay que tener en cuenta que el sector alimentario es uno de los doce sectores estratégicos incluidos en el ámbito de aplicación de la actual legislación de protección de infraes- tructuras críticas, Ley 8/2011 y su desa- rrollo reglamentario. Uno de los problemas a los que nos enfrentamos a la hora de diseñar la im- H asta hace muy poco tiempo, el término Food Defense (De- fensa Alimentaria) era prác- ticamente desconocido en España – aunque ya era muy conocido en los Estados Unidos–, pero desde hace unos meses esta situación ha empe- zado a cambiar. Para el sector alimen- tario, Food Defense ya no es un con- cepto extraño, cada vez es más fami- liar, sobre todo debido a los requisitos que han introducido al respecto la IFS ( International Featured Standard ) y el BRC ( British Retail Consortium ) en sus es- tándares aplicables al sector alimenta- rio, en concreto en la IFS Food version 6 y BRC Food issue 6. Pero ¿de qué estamos hablando cuando nos referimos a Food Defense ? Nos estamos refiriendo a la protección de los alimentos contra la contamina- ción deliberada. El concepto de Defensa Alimenta- ria no es el mismo que el de Seguri- Ricardo Cañizares Sales / Director de Consultoría de Eulen Seguridad Defensa alimentaria-protección de infraestructuras críticas

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