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SEGURITECNIA Febrero 2017 79 Artículo Técnico fundiza mucho más y nos indica cuáles son las principales causas de muerte. En este sentido, la inhalación de hu- mos es el principal motivo de los dece- sos por estos siniestros, con un 60 por ciento; es decir, dos de cada tres per- sonas que fallecen en España en un in- cendio es debido a ello. Ante tal escenario, está claro que los esfuerzos de los agentes implicados deben centrarse en reducir la toxicidad de los incendios que se producen en las viviendas. Toxicidad de los humos Cuando se produce un incendio hay humo, que se define como el conjunto de partículas sólidas y líquidas en sus- pensión en el aire, o en los productos volátiles, que resultan de una combus- tión o pirolisis. El humo se genera du- rante los procesos de combustión in- completa, tales como: Combustión con llamas , donde se produce una serie de reacciones com- plejas en las que la oxidación es de- masiado lenta para impedir la forma- ción de partículas de carbón (hollín). Combustión sin llamas , donde pe- queñas gotículas de sustancias al- quitranadas en forma húmeda esca- pan, si las condiciones del aire lo per- miten, para producir partículas de humo de 10-3 mm. (una micra) de diámetro. Por otro lado, la cantidad de humo producida por las llamas de un mate- rial que arde depende de dos factores: De la naturaleza química del com- bustible . Las investigaciones han concluido que los materiales que contienen en su estructura molécu- las o átomos de oxígeno producen menos humo que aquellos que no lo contienen. Además, los materia- les que incorporan en su estructura anillos bencénicos tienden a generar mayores cantidades de humo que las estructuras más abiertas. De las características del fuego . La cantidad de humo depende de la temperatura de la combustión y de la zona de llamas, del nivel de la con- centración de oxígeno disponible en la zona de la combustión, que a su vez está directamente unido a la tasa de ventilación del recinto donde se produce el fuego. Por tanto, la composición de los hu- mos dependerá de la naturaleza del combustible y de las condiciones de combustión. El humo y los gases calientes que se generan en el incendio constituyen un factor de riesgo importante para las personas, ya que, entre otros, podemos enumerar los siguientes peligros: Favorecen, por su gran movilidad y elevada temperatura, la propagación del incendio. Afectan a los elementos estructurales al someterlos a elevadas temperaturas. Inundan las vías de evacuación y sa- lidas, y pueden plantear un riesgo de atrapamiento. Dificultan la aproximación al incen- dio para los trabajos de extinción y control. Los bienes materiales que no se ven afectados por las elevadas temperatu- ras sufren un deterioro importante por el olor y la corrosión de humos y gases de combustión. Incendios en viviendas En las viviendas podremos encontrar di- ferentes productos susceptibles de ini- ciar y/o propagar un incendio. Este tipo Tabla 4. Evolución de víctimas mortales de incendios en España. Elaboración del au- tor con datos tomados del Estudio de la Fundación Mapfre y APTB.

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