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Actualidad 104 SEGURITECNIA Diciembre 2018 La campaña contra incendios forestales finaliza este año con el menor número de hectáreas quemadas de la última década De acuerdo con los datos registrados por el Ministerio de Agricul- tura, Pesca y Alimentación a 31 de octubre, en 2018 han ardido en nuestro país 23.472 hectáreas de bosque en los 6.830 incendios y conatos detectados, de los que 1.813 fueron superiores a una hectá- rea. Además, solo se han producido tres grandes incendios foresta- les de más de 500 hectáreas afectadas, una cifra muy baja si la com- paramos con los 53 que se produjeron en 2017 o los 23 de media en la última década. Por lo que se refiere a los efectos sobre la población, se han efec- tuado evacuaciones preventivas en 22 incendios, que han afectado a unas 4.500 personas. Por otro lado, 13 incendios provocaron cortes de carreteras, tres de ellas en la Red de Carreteras del Estado (Mani- ses N-220, Pedreguer N-332 y Manilva A-7), y otros tres causaron in- terrupciones en el servicio del ferrocarril (Amoeiro-Orense, Fuenma- yor-La Rioja y Pantón-Lugo). Por todo ello, y según el Ministerio de Agricultura, Pesca y Ali- mentación, estas cifras son “las más bajas en cuanto al número de hectáreas afectadas y consecuencias sobre la población de la última década”. Por otro lado, en esta campaña el Centro Nacional de Segui- miento y Coordinación de Emergencias de la Dirección General de Protección Civil y Emergencias (CENEM) ha efectuado un segui- miento continuo de la evolución de los incendios, emitiendo 137 informes diarios de situación. También ha enviado 103 avisos a las comunidades autónomas sobre la previsible evolución y conse- cuencias de los fuegos, obtenidas a partir de un millar de detec- ciones satelitales. Asimismo, de los 1.813 incendios forestales re- gistrados, 342 han sido notificados al CENEM por contar con la in- tervención de medios estatales o haber tenido afección sobre la población o sus bienes. Finalmente, la Dirección General ha parti- cipado en las videoconferencias semanales, que, entre el 15 de ju- nio y el 15 de septiembre, convocó el Mecanismo de Protección Ci- vil de la Unión Europea para el análisis de la situación entre los paí- ses miembros. Más incendios y más víctimas en las vi- viendas. Este es, en pocas palabras, el resumen de 2017, año en el que se pro- dujo una media diaria de 63 fuegos en el hogar, un 2,7 por ciento más que en 2016, y 144 fallecidos, un 8,3 por ciento superior, lo que representa un total de 11 personas fallecidas más que el año anterior. Así se indica en el estudio Víc- timas de incendios en España 2017 , rea- lizado por la Fundación Mapfre y la Asociación Profesional de Técnicos de Bomberos con el objetivo de dar a co- nocer información precisa sobre las víctimas mortales de incendio y desa- rrollar acciones preventivas. El documento destaca que, de los más de 23.000 incendios ocurridos en viviendas, los que tuvieron víctimas mortales fueron ocasionados principal- mente por causas eléctricas (18%) y por aparatos productores de calor, como ra- diadores o braseros (15%). Las personas mayores constituyen el 50 por ciento de los fallecidos. Entre las causas de muerte destaca la intoxicación, que afectó a casi cinco de cada diez, y las quemaduras, que quitaron la vida al 40 por ciento de las víctimas, sobre todo por no poder escapar de las llamas. Este informe también detalla otra serie de datos de interés. Por ejemplo, se estima que cerca de mil personas ingresan anual- mente en las siete unidades de referen- cia en atención para quemados que exis- ten en hospitales españoles, una cifra que representa en torno al 15 y 20 por ciento del total de afectados por esta causa. La estancia media de estas personas en di- chas unidades de grandes quemados es de 14 días. El perfil más habitual es hom- bre (60%) entre 30 y 64 años. Finalmente, el informe apunta que en 2017 se repite el mismo patrón que en años anteriores: durante los seis meses fríos del año se originó el 64 por ciento de las víctimas mortales, siendo enero el peor mes. El número de incendios en viviendas aumentó en 2017 hasta situarse como el peor de los últimos 12 años

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