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38 SEGURITECNIA Octubre 2018 Protección de Infraestructuras Críticas E l sector de la Alimentación es estratégico en cualquier socie- dad, y las unidades alimenta- rias son, como veremos, sus plataformas principales en cuanto al proceso de dis- tribución comercial. Lejos ya de ser elementos distantes y opacos a la sociedad, poco a poco se incorporan al haber de la ciudadanía es- tas grandes plataformas de distribución, transformación y logística de la alimen- tación fresca. Se tratan de un elemento fundamental para la sostenibilidad del comercio especializado y de un aliado indiscutible de muy diversos formatos comerciales. Unidades alimentarias que despiertan, de forma contundente, un interés creciente entre la población. Es importante aprovechar esta opor- tunidad, por tanto, para dar a conocer la singular práctica de la prevención y la protección en las unidades alimen- tarias. El conocimiento del medio en el que se desenvuelve una unidad alimen- taria es el indicador principal para es- tablecer una correcta identificación de riesgos y de elementos disruptivos que puedan afectar al normal desarrollo de la actividad. Así, es la continuidad del servicio la clave que fundamenta cualquier polí- tica preventiva y de seguridad que se establezca. La organización y sus tácti- cas de aplicación de los diferentes sub- sistemas de seguridad física y lógica tra- tarán diariamente de minimizar las con- secuencias de los riesgos manifestados. Las políticas diferentes y puntuales de prevención y protección jugarán un pa- pel decisivo en el día a día para generar el entorno seguro que facilite el desarro- llo de la normal actividad. Pero nunca se deberá perder el foco respecto a la eva- luación de todos aquellos impactos que puedan incidir directamente en lo que sustantiva la unidad alimentaria: la ges- tión de la continuidad. Cadena alimentaria La alimentación es un sector estraté- gico de la actividad productiva y eco- nómica de España. Se soporta princi- José Miguel Villar Ramírez / Responsable del área de Seguridad de Mercamadrid Plan Estratégico Sectorial: adaptación de la política de seguridad en unidades alimentarias

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