Seguritecnia 488

/ Julio-Agosto 2021 20 Entrevista Probablemente, el caballo de batalla más importante después del verano será lograr una buena ventilación de los locales en interior. De esta forma con- seguiremos que nos permitan aumen- tar el aforo con garantías. Sin embargo, para ello debemos tener en cuenta des- de ahora mismo los siguientes puntos: analizar qué tipo de ventilación tiene mi local (natural, forzada, mixta) y saber exactamente qué niveles de dióxido de carbono (CO 2 ) tengo cuando hay picos de afluencia. Para ello, como recomien- da la propia Administración, es conve- niente contar con un medidor de CO 2 . Con estos datos hemos de tomar me- didas adaptadas para cada local. En al- gunos casos será mejorar la ventilación cruzada, reforzar la mecánica o buscar soluciones mixtas, teniendo en cuenta que la ventilación natural se convierte en una de las soluciones más efectivas para evitar sobrepasar las 1.000 partes por millón de CO 2 que nos marca ese límite de “poca ventilación”. Sin embargo, siempre recomenda- mos que, antes de hacer grandes in- versiones, como purificadores HEPA, se analice previamente cada caso, puesto que las soluciones pueden ser muy heterogéneas y en muchas oca- siones más simples de lo que parece inicialmente. Ahora mismo nos encontramos en un momento “bueno”, ya que podemos contar con las terrazas en aquellos es- tablecimientos que las tengan y nos permiten desarrollar la actividad bajo un prisma de Hostelería Responsable. Pero no perdamos de vista que, finali- zado el verano, independientemente de que la población esté vacuna, nuestro trabajo se centrará en el interior de los locales, donde debemos ofrecer garan- tías y demostrar que la hostelería es se- gura, como lo ha sido y lo viene hacien- do desde el inicio de la pandemia. ¿Cómo será el futuro de la hostelería en cuanto a estas medidas de seguri- dad? ¿Saldrá reforzado el sector gra- cias a su buena implementación? Nosotros confiamos en un sector con una alta capacidad de recuperación y, sobre todo, con la respuesta que siempre en- contramos en la población que ayuda, responde y fomenta un consumo respon- sable y que permite seguir adelante. Lo más importante para nosotros es no olvidar lo aprendido de esta situación, tanto para la gestión del negocio como para los avances que hayamos podido realizar en cuanto a protocolos, digitaliza- ción, nuevos modelos o líneas de nego- cio. Todo lo aprendido hará, sin duda, que muchos locales salgan reforzados, mejo- rando aspectos que en el día a día eran imposibles de desarrollar sin esta “parada forzosa”. Por lo tanto, somos optimistas. Es indudable que en muchos casos su- pone un coste adicional, puesto que la implementación de medidas suele con- llevar el seguimiento por parte de espe- cialistas, la compra de nuevos productos (mascarillas, geles hidroalcohólicos, etc.), el ajuste de procesos, la compra de equipamiento nuevo o incluso acometer alguna pequeña reforma. Desde Hostelería Madrid siempre intentamos que el desembolso econó- mico sea el mínimo posible para evitar una carga añadida a la propia situación económica del sector. Pero es innegable que los hosteleros afrontan el gasto con responsabilidad sabiendo que forma parte de la situación que vivimos y que, en multitud de ocasiones, les ha ayu- dado a mejorar en procesos de gestión que, por su parte, le permiten ahorrar costes en otras partidas del negocio. “Todo lo aprendido de esta situación hará, sin duda, que muchos locales de hostelería salgan reforzados”

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