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80 SEGURITECNIA Diciembre 2013 Seguridad laboral ras pertenecientes a Editorial Borrmart– que se celebró en la sede del IRSST, con el apoyo de la Fundación para la Pre- vención de Riesgos Laborales y de Pre- vinsa. En este encuentro estuvieron pre- sentes Juan Van-Halen , viceconsejero de Empleo de la Comunidad de Ma- drid; María del Mar Alarcón , directora general de Trabajo de la Comunidad de Madrid y gerente del IRSST; Juan A. Benítez , secretario general del IRSST; Agustín Sánchez-Toledo , gerente de Seguridad y Salud en el Trabajo de Ae- nor y presidente del Consejo Técnico Asesor de la Revista FSL; Juan Jesús García , jefe del Servicio de Prevención de Grupo Leche Pascual; Fermín Mar- tín , jefe de Prevención de Riesgos Labo- rales de Mahou-San Miguel; Francisco Rueda , coordinador nacional de Segu- ridad de Heineken España; Lucía Navas , jefa de Sistemas de Gestión de Calidad de Heineken España; Ricardo Serralta , gerente del Servicio de Prevención L os planes de prevención, de se- guridad y de emergencias re- sultan determinantes para el éxito de la actividad preventiva en en- tornos laborales, como el sector alimen- tario, en los que el orden y la higiene se presentan como factores relevantes a considerar, existiendo una legislación, un conjunto de certificaciones y una normativa en torno a ellos que permi- ten alcanzar los mayores estándares de calidad. A todo esto se une que la in- versión en seguridad en la industria ali- mentaria repercute positivamente en trabajadores, alimentos y clientes. Para ello es necesario ofrecer una formación específica que se constituye en la base de la prevención, entendida ésta desde la eficacia. Con respecto a estos y otros temas, el Instituto Regional de Seguridad y Salud en el Trabajo (IRSST) y la Funda- ción Borredá convocaron el pasado 7 de octubre el desayuno “Seguridad en la industria alimentaria” organizado por las revistas Limpiezas y FSL –cabece- La seguridad en la industria alimentaria responde a diversos factores en función de los perfiles de las personas que trabajan en ella, con un conjunto de riesgos laborales y enfermedades profesionales en los que la higiene y la lim- pieza juegan un papel esencial. En torno a estos y otros aspectos, la Fundación Borredá convocó de nuevo, junto con el IRSST el desayuno “Seguridad en la industria alimentaria”, organizado por las revistas Limpiezas y FSL (publica- ciones pertenecientes a Editorial Borrmart). La seguridad laboral en la industria alimentaria, a debate Por Jaime Sáez de la Llave.

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