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SEGURITECNIA Diciembre 2013 81 Seguridad laboral a la mencionada función de asesora- miento con las citadas campañas”. Ade- más, desde el IRSST se investigan los accidentes de trabajo en la Comuni- dad de Madrid, siendo la mayoría “le- ves”, dando a conocer las causas de los mismos para que no se vuelvan a pro- ducir por lo menos por ese mismo mo- tivo, enviando a la vez una serie de re- comendaciones con las actuaciones pertinentes para que no ocurran de nuevo. Asimismo, este organismo refe- rente en seguridad y salud en el trabajo, cuenta con un centro de formación con un aula, respondiendo a las necesida- des de las empresas, investiga las en- fermedades profesionales y dispone de un departamento de comunicaciones para la difusión de material técnico que ayude a resolver diversas cuestiones. Trabajo seguro con menos accidentes Juan Van-Halen , viceconsejero de Em- pleo de la Comunidad de Madrid, alabó la convocatoria de este encuentro ya que de este modo es posible “compar- tir experiencias en torno a buenas prác- ticas en PRL y en torno a cuestiones preventivas”, reconociendo el compro- miso de los participantes “para mejorar y avanzar” para que el trabajo sea “más seguro y con menos accidentes”, algo que el conjunto de la sociedad agrade- cerá. Para Juan Van-Halen, “la cultura de la prevención es una cosa de todos y debe estar en la raíz de la toma de de- cisiones de toda empresa”. Asimismo, la prevención “es rentable” ya que las em- presas con mejores condiciones de se- guridad “son más productivas”. Por todo esto “debemos fomentar la cultura de la prevención”. El 4º Plan Director de Prevención de Riesgos Laborales de la Comunidad de Madrid, con una vigencia del 2013 al 2016, protagonizó gran parte de la in- tervención viceconsejero de Empleo de la Comunidad de Madrid, repasando los 6 objetivos del mismo que se con- cretan en las prioridades que se han detectado a la hora de seguir incenti- vando la cultura preventiva. “En primer lugar, destacan todas aquellas actuacio- nes que van dirigidas a mejorar las con- diciones de seguridad y salud en el tra- bajo y la prevención de daños a la salud y los accidentes”. El segundo objetivo es “continuar di- fundiendo la cultura preventiva en la Comunidad de Madrid, avanzamos a través de campañas de información, sensibilización o como este desayuno para que todos los ciudadanos entien- dan que la cultura de la prevención es algo necesario y que es algo que reper- cute en su vida de forma muy positiva; en este sentido llevamos trabajando al- gunos años en fomentar dicha cultura preventiva a través de la educación en niños muy pequeños, con resultados excelentes ya que se toman en cuenta Mancomunado de Orangina Schwe- ppes; Gema Díaz , coordinadora del De- partamento de Prevención de Riesgos Laborales del Grupo Rodilla; Luis Ga- llego , presidente de la Asociación de Consultores y Formadores de España en Seguridad Alimentaria (Acofesal); y Pedro Arias , gerente de Previnsa. Por parte de Editorial Borrmart estu- vieron presentes Antonio Borredá, di- rector adjunto de Editorial Borrmart – que ejerció de moderador–; Mª Victoria Gómez Alonso, directora de Relaciones Institucionales; Leticia Duque, redac- tora jefa de la revista Limpiezas; y Jaime Sáez, redactor jefe de Formación de Se- guridad Laboral. El IRSST, referente en seguridad y salud laboral María del Mar Alarcón , directora gene- ral de Trabajo de la Comunidad de Ma- drid y gerente del Instituto Regional de Seguridad y Salud en el Trabajo, inau- guró el desayuno agradeciendo la asis- tencia a los invitados y explicando de forma detallada las funciones que de- sarrolla el IRSST, siendo éste órgano ase- sor en materia de riesgos laborales, ac- tuando en empresas a través de más de 20 campañas puestas en marcha desde enero de 2013, que es cuando empezó el 4º Plan Director en PRL que se firmó en el mes de marzo con carácter re- troactivo a 1 de enero. En este nuevo marco “hemos querido dar un impulso Juan Van-Halen V iceconsejero de E mpleo de la C omunidad de M adrid María del Mar Alarcón D irectora general de T rabajo de la C omunidad de M adrid y gerente del IRSST “En los últimos 4 años se han reducido el número de accidentes en la industria alimentaria en un 46%. Esto es una buena noticia” “Con el 4º Plan Director hemos querido dar un impulso a la función de asesoramiento en PRL del IRSST con más de 20 campañas”

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