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100 SEGURITECNIA Julio-Agosto 2016 II Encuentro profesional de la Seguridad en la Distribución y Centros Comerciales Juan Antonio Gómez Bulle, miembro del Consejo Asesor de Osaba; y Salvador Fa- bra, criminólogo y asesor en seguridad. Javier Fuentes , del Grupo Food De- fense Soluciones, explicó que food de- fense es “la protección de los produc- tos alimenticios contra la adulteración intencionada mediante agentes bioló- gicos, químicos, físicos o radiológicos”. En ese sentido, aclaró que no sólo se re- fiere a ataques de naturaleza terrorista, sino también por parte de otros actores como empleados deshonestos o em- presas de la competencia. Por ello, re- quiere de medidas de seguridad espe- cíficas que eviten sucesos de este tipo. Aunque se suele asimilar a la ya co- nocida como “seguridad alimentaria”, se trata de conceptos diferentes que sólo tienen en común la protección de los ali- mentos. “Cuando hablamos de food de- fense nos referimos a un suceso causado intencionadamente para causar daño; hay un riesgo porque el atacante tiene la habilidad, el deseo y la oportunidad de cometer ese daño”, aclaró Eva Hita , de la CNTA. No se trata, pues, de una negli- gencia o un accidente, como se concibe en el caso de la seguridad alimentaria. Normativa y certificación Javier Fuentes, que participó como mo- derador de la mesa, explicó que en Eu- ropa existen dos grandes grupos de dis- tribuidores alimentarios con normas pri- vadas de certificación. Una de ellas es IFS (International Featured Standards), que está promovida por distribuidores de Eu- ropa Continental, y la otra BRC Global Standard for Food Safety, impulsada por distribuidores alimentarios ingleses. Sin embargo, no existe una norma- tiva unificada en Europa en torno a food defense , como sí sucede con la seguri- dad alimentaria, sobre la que tratan di- rectivas y reglamentos europeos. “La normativa sí funciona para la contami- nación accidental; pero no hablamos T ras los atentados del 11 de sep- tiembre en Estados Unidos, el tratamiento de la seguridad cambió en muchos sentidos y ámbitos. Uno de ellos fue el sector agroalimen- tario ante la posibilidad de que los te- rroristas pudieran contaminar la cadena alimentaria o la distribución de agua potable para hacer daño a la población. Frente a ello, surgió un nuevo término cuyo concepto parece que no siempre se comprende: food defense . Para aclararlo y explicar sus especifi- cidades, seis expertos se reunieron en torno a una mesa redonda organizada en el segundo Encuentro de la Seguri- dad en la Distribución y Centros Comer- ciales: Javier Fuentes, coordinador del Grupo Food Defense Soluciones; Eva Hita, representante del Centro Nacional de Tecnología y Seguridad Alimentaria (CNTA); Juan Jerez, director de Sistemas de Seguridad de Masscomm; José Ma- nuel Gil, director Agro Food OCA Cert; La seguridad de los alimentos frente ataques deliberados Los expertos en seguridad han puesto el foco en la protección de los alimentos y el agua ante el temor de que los te- rroristas los utilicen para atentar. En ese sentido, existen actualmente métodos y medidas específicas que no ter- minan de comprenderse del todo en el sector agroalimentario o se confunden con la conocida como “seguridad ali- mentaria”. Para aclararlo y concienciar sobre su importancia, seis especialistas arrojaron luz acerca de este con- cepto, que recibe el nombre anglosajón de food defense . PANEL FOOD DEFESE Javier Fuentes (Grupo Food Defense Soluciones). Salvador Fabra (asesor en seguridad) y Eva Hita (CNTA).

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