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II Encuentro profesional de la Seguridad en la Distribución y Centros Comerciales SEGURITECNIA Julio-Agosto 2016 101 de eso, los medios y los fines son total- mente distintos y, por ello, las normas también deben ser diferentes”, consi- deró Juan Jerez , de Masscomm. Por otro lado, existe el problema de la falta de concienciación y de cultura en torno a food defense , algo en lo que coin- cidieron todos los ponentes. Al respecto, José Manuel Gil , de Agro Food OCA Cert, apuntó que “en España no hay mu- cha cultura sobre este tema y los audito- res no tienen mucha formación en esta materia porque tampoco la hay”. Precisamente, la falta de conciencia- ción es uno de los principales obstácu- los para la aplicación del food defense en las empresas agroalimentaria. Ya desde el organigrama de las compañías de este sector se observa que no hay una ubi- cación concreta para esta especialidad y que, por lo general, no se enmarca en los departamentos de Seguridad. “Hay em- presas donde el equipo de food defense está enmarcado en la Dirección de Cali- dad por el hecho de que este departa- mento es el que se encarga de seguri- dad alimentaria”, observó Eva Hita, antes de insistir en que no se trata del mismo tipo de protección de los alimentos. En relación con esas carencias, José Manuel Gil, advirtió de que existe “un cuerpo de doctrina que afecta a todos los actores de la cadena” en lo que a res- ponsabilidad penal se refiere en caso de contaminación agroalimentaria inten- cionada. En esa misma línea, Juan An- tonio Gómez Bulle , en representación de Osaba, coincidió con esta observa- ción durante una de sus intervenciones: “muchas veces no vemos la legislación que nos aplica y la responsabilidad pe- nal, porque muchas cosas que suceden son responsabilidad penal del Consejo de Administración y el desconocimiento no les exime de lo que suceda”. Mucho en juego En España, el sector de la alimentación es uno de los 12 incluidos en la norma- tiva sobre protección de infraestructuras críticas. Gómez Bulle destacó el “esfuerzo del CNPIC [Centro Nacional para la Pro- tección de las Infraestructuras Críticas]” en cuanto a la designación de las infraes- tructuras críticas de este sector. “Hay que verlo con mucho cuidado”, apuntó, para comprobar cómo afecta a los múltiples puntos que forman parte de la cadena de producción de los alimentos. No en vano, “España se juega mu- cho” en este terreno por cuanto se trata de una actividad que depende en gran medida de la expor ta- ción. Al respecto, Gómez Bulle sos- tuvo que “si no hay seguridad en este sector y es confiable, es imposible la internacionalización”. De hecho, en re- lación con este último comentario, los invitados destacaron las exigencias que impone Estados Unidos en mate- ria de food defense para las exportacio- nes que llegan a su territorio. Seguridad privada La seguridad privada está considerada un facilitador de la implantación del food defense en las empresas. En ese sen- tido Salvador Fabra explicó que exis- ten “correlaciones positivas” entre nor- mas como la IFS y la Ley de Seguridad Privada. “Por ejemplo, en IFS habla de lo relacionado con actos intencionados y la Ley de Seguridad Privada dice que entre los fines de la misma se encuentra satis- facer las legítimas necesidades para pro- teger los bienes jurídicos, como en este caso la vida de las personas”, indicó. Además, añadió que existe un lis- tado de medidas preventivas en la IFS, al igual que sucede en la norma que re- gula el sector de la seguridad privada. Juan Jerez, de Masscomm, observó que también hay diferencias entre la aplicación de la seguridad privada para proteger los activos de una empresa y el food defense . “El objeto es distinto”, ma- tizó, porque “aunque ambas protegen frente a ataques deliberados, el food de- fense asegura un proceso productivo o un alimento, no un robo, por ejemplo”. “Por ello, las medidas a establecer tam- bién son diferentes”, añadió. Para representarlo, explicó que am- bos modelos “se parecen en las tec- nologías que utiliz an, como la videovigilancia, pero dónde apunten esas cámaras será diferente; se trata de sectorizar y ver los procesos en las pro- pias líneas de producción”. S José Manuel Gil (Agro Food OCA Cert ) y Juan Jerez (Masscomm). Juan Antonio Gómez Bulle (Osaba).

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